Walkman (o_z) wrote,
Walkman
o_z

Categories:

Cтратегии творчества revisited

Вот так люди и подсаживаются на жж – начинает казаться, что если ценную мысль, идею, ссылку не поместить в надежное место, то сгинет она безвозвратно, и где ее потом искать, уж конечно не в безымянных My Documents на диске C: или в давно потерянных раздаточных материалах.

Была пару недель назад на небольшом (около 3х часов), но довольно толковом корпоративном тренинге по развитию навыков креативности.

Рассказали новую стратегию творчества, которая чем-то похожа на Дилтcовскую стратегию Уолта Диснея - также используется разбиение на роли, которые нужно примерять на себя попеременно, но если в стратегии У.Диснея это Мечтатель, Реалист и Критик, то здесь позиции другие:
Когда вы ищете новую информацию, вы Исследователь (Explorer).
Когда вы превращаете имеющийся материал в новые идеи, вы Художник (Artist).
Когда вы оцениваете достоинства идеи, вы Судья (Judge).
Когда вы претворяете идею в жизнь, вы Воин (Warrior).

Исследователь:
Для начала необходимо раскопать сырой материал, из которого можно будет дальше создать новые идеи: факты, предметы, опыт, ощущения – все, что вы сможете найти. Вы можете искать и в известных местах, но гораздо большая вероятность найти что-то новое – свернуть с протоптанной тропы. Во время пути вы обращаете внимание на непривычные детали, незнакомые области, всевозможные источники информации. Нужно открыться миру, погрузиться в него. Нам рассказывали историю о том как молодых дизайнеров одежды в качестве испытания на каком-то конкурсе заставили найти материал для своей будущей коллекции в овощном магазине. Сначала они были в ступоре, но потом оказалось, что простор для фантазии огромный – в дело пошли капустные листья, шкурки бананов, волосы от кукурузных початков, а оберточная бумага и пустые деревянные ящики представляли просто неограниченные возможности для творчества!
Советы для Исследователя:
- Сформулируйте Цель (Know What Your Objective Is)
- Смотрите на картину в целом (Look at the Big Picture)
- Ищите в незнакомых местах (Look in Other Fields)
- Ищите много идей (Look for Lots of Ideas)
- Сместите фокус внимания (Shift Your Focus)
- Не пропускайте очевидное (Don’t Overlook the Obvious)
- Обращайте внимание на детали (Pay Attention to the Small Things)
- Используйте препятствия, чтобы выбраться из колеи (Use Obstacles to Break Out of Ruts)

Художник:
Идей, которые вы собрали, становится так много, что они начинают быть похожими на кусочки цветного стекла в калейдоскопе. Возможно, они уже составляют обрывок какого-то узора, но если вы хотите сложить что-то действительно новое, непохожее, нужно придать им форму. В этот момент нужно позволить Художнику в вас взять над собой верх. Вы экспериментируете с разными подходами. Вы следуете интуиции. Вы переделаете вещи, ставите их с головы на ноги и задом наперед. Вы спрашиваете себя «а что если я сделаю так?» Может быть, вы нарушаете правила и создаете свои собственные.
Советы для Художника:
- Приспосабливайте, изменяйте контексты (Adapt: Change Contexts)
- Фантазируйте, cпрашивайте «А что, если?» (Imagine: Ask What If)
- Переворачивайте, cмотрите на противоположности (Reverse: Look at it Backwards)
- Сравнивайте, придумывайте метафоры (Compare: Make a Metaphor)
- Cоединяйте (Connect: Join Together)
- Нарушайте правила (Eliminate: Break the Rules)
- Пародируйте, дурачьтесь (Parody: Fool Around)
- Выжидайте, ничего не делайте (Incubate: Do Nothing)

Судья:
Теперь спросите себя: Насколько хороша эта идея? Стоит ли ее претворять в жизнь? Даст ли она то, что мне нужно? Достаточно ли у меня сил ее воплотить?
Необходимо оценить найденные идеи, взяв на себя роль Судьи. Вы взвешиваете достоинства и недостатки идеи, анализируете риски, затраты, проверяете предположения и слушаете свою интуицию. Хороший судья должен взвесить каков будет риск и от реализации идеи, так и от ее отсутствия (иногда бездействие обходится дороже). В конце концов вы принимаете решение, основываясь как на рациональных критериях, так и на интуитивных ответах.
Вопросы для Судьи:
- Что будет, если идея провалится? (What if it Fails?)
- Действительны ли еще мои предположения? (Are My Assumptions Current?)
- Есть ли какие-то установки, искажающие мой взгляд на мир? (What’s Clouding My Thinking? What’s my Cultural Bias?)
- Примите Решение. (Make the Decision).

Воин:
Я перевожу Warrior как Воин, но есть еще одно значение этого слова: стражник. Этой роли нет в стратегии У.Диснея, но она мне кажется очень важной. Это тот, кто претворяет идею в жизнь. Вы должны отдавать себе отчет, что внешний мир далеко не всегда готов принять новые идеи. В мире достаточно конкуренции. Необходимо понять два базовых факта:
1. Изменения неизбежны (Change is Inevitable)
2. Каждый стремится избежать изменений (Everybody Resists Change)
И поэтому если вы действительно хотите реализовать свою идею, вам нужно встать на ее защиту. Будучи воином, вы выступаете и как генерал, и как простой солдат. Вы разрабатываете свою стратегию, и одновременно принимаете присягу достичь вашей цели (с трудом переводимое «commit yourself to reaching your objective»). Возможно, вам придется преодолеть отговорки, проволочки, непонимание окружающих и другие препятствия. И у вас должно быть достаточно смелости и энергии сделать все необходимое для превращения идеи в реальность.

Советы для воина:
- Составьте план действий (Put Your Plan Together)
- Зажгитесь идеей изнутри (Put a Fire in Your Belly, Put a Lion in Your Heart)
- Разработайте систему обороны (Strengthen Your Shield)
- Продавайте, Продавайте, Продавайте (Sell, Sell, Sell)
- Будьте настойчивы (Be Persistent)
- Делайте!!!!!!! (Get Going!)

Пара ссылок по теме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Creativity
Еще одна стратегия творчества, «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно, автора концепции нешаблонного (латерального) мышления.

Update: эта концепция 4х ролей принадлежит Roger Von Oech, описана в его книге "A Kick in the Seat of the Pants". Еще советуют его книгу "A whack on the side of the head".
Tags: change, coaching, creativity, nlp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments