Walkman (o_z) wrote,
Walkman
o_z

Category:

Пирамида мыслей

"Нет ничего более практичного, чем хорошая теория"
Курт Левин

Я как-то жаловалась на недостаток логики и системного мышления, и v_novikov посоветовал мне по этому поводу книжку Барбары Минто "Золотые правила Гарварда и McKinsey. Принцип пирамиды в мышлении, деловом письме и устных выступлениях".

На сайте издательства о ней написано просто - "это лучшая книга о том, как грамотно структурировать и излагать свои мысли". И знаете, это так. Некоторые из изложенных принципов есть в "Методе McKinsey", но там это заодно, вперемешку со внутренней кухней консалтинга, а здесь цельно, структурировано и на очень конкретных примерах, начиная от мысли и заканчивая изложением, в письме или презентации. Навык думать и писать максимально ясно нужен кому угодно, по-хорошему, его должны бы прививать еще в школе, когда просят написать сочинение "как я провел лето" или когда на уроке природоведения просят описать собранный гербарий. В университете у нас была логика, со всеми этими дедукциями и cиллогизмами, по которой у меня была пятерка, и из которой я (разумеется!) не помню ничего. Потому что тогда это не имело никакого отношения к жизни. А вот когда нужно описать какой-нибудь сложный процесс, так чтобы люди поняли что к чему и предприняли какие-то действия, тут-то и понимаешь, что в голове у тебя каша (и это уже шаг вперёд - если хотя бы понимаешь, что каша).

За что я автора уважаю - так это за то, что она держит свое слово, "практикует то, что проповедует". Вся ее книжка - наглядное применение заявленного "принципа пирамиды". В конце есть приложение с кратким резюме. Побольше бы авторов так сами себя конспектировали.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА:
- Идеи каждого уровня должны обобщать идеи, сгруппированные ниже
- Идеи каждой группы должны быть логически взаимосвязаны
- Идеи каждой группы должны идти в логической последовательности

СТРУКТУРА ПИРАМИДЫ:
Вводная часть:
- Ситуация
- Развитие ситуации
- Вопрос
Основная часть (должна быть построена как ответ на Вопрос):
- Главное Утверждение
- первое утверждение Главного Уровня
- второе утверждение Главного Уровня

Построение Пирамиды:
1. Вы можете построить пирамиду сверху вниз:
- Определите Предмет
- Определите Вопрос
- Дайте Ответ
- Проверьте, чтобы Ситуация и Развитие Ситуации подводили к Вопросу
- Проверьте Ответ
- Заполните Главный уровень (рассуждения)
2. Или снизу вверх:
- Составьте список всех утверждений, которые вы хотели бы сделать.
- Определите связи между ними
- Сделайте выводы
- Напишите вводную часть.

Взаимосвязи в рамках пирамиды:
- Идеи должны быть взаимосвязаны вертикально (вопрос-ответ)
- Идеи должны быть связаны горизонтально (дедукция/индукция)
- Во вводной части поднимается основной Вопрос, вытекающий из фактов, известных читателю.
- Утверждение на вершине пирамиды отвечает на этот Вопрос.

Установление логической последовательности позволяет убедиться, что:
- все ваши идеи взаимосвязаны
- ни одна идея не упущена из виду

Виды логической последовательности:
- Хронологическая - если требуется описать процесс
- Структурная - если нужно описать структуру чего-либо
- Сравнительная - если группировка основана на классификации по степени значимости

ХОД РАССУЖДЕНИЙ
Для того, чтобы выстроить изложение наилучшим образом:
- как можно более кратко сформулируйте каждую идею (оставьте лишь ключевые слова)
- сгруппируйте схожие идеи
- расположите их в соответствующей последовательности

Упорядочивание идей, описывающих действия:
- Сформулируйте каждое действие как можно конкретнее, чтобы оно представляло собой некий конечный продукт. Попробуйте наглядно представить себе как будет происходить это действие, какое оно. Используйте минимальное количество слов
- Объедините в одну группу те действия, которые ведут к одному и тому же результату
- Определите процесс или структуру, которые легли в основу группировки и расположите идеи в соответствующей последовательности
- Убедитесь, что вы ничего не упустили

Структурирование идей, описывающих ситуацию:
- Найдите сходство в субъектах, действиях или объектах
- Определите категорию, которая их объединяет
- Сформулируйте вывод

Отображение идей пирамиды на письме:
- Создайте мысленный образ того, о чем хотите рассказать
- Опишите этот образ словами


Эти принципы кажутся очень простыми, примитивными даже, на уровне здравого смысла. Они действительны просты - сложность в том, чтобы их применять. В том, чтобы ПРЕЖДЕ чем начать писать документ или презентацию, подумать ЗАЧЕМ я собираюсь это писать. ЧТО я хочу сказать. Как СВЯЗАНЫ (и связаны ли) мои утверждения. Все ли перечисленные аргументы и факты НУЖНЫ, или мне просто жаль выкидывать нарытый материал. Ценность книжки во многом в примерах, когда из невнятного, длинного, взрывающего мозг текста, что-нибудь про методики финансовой оценки инвестиционных проектов, получается текст куда более понятный, даже неспециалисту, из которого ясно что автор хочет сказать и зачем, и часто он очень сильно отличается от первоначального.

Можно, конечно, долго говорить о том, что логический способ мышления сильно ограничен, и что логика бывает разной, и где же здесь интуиция или инсайт, но я не вижу между ними противоречий; логику нужно не отрицать, а уметь ее использовать и превосходить. А то получается, "сами мы Пастернака не читали, но со всем советским народом..." Действительно встроить эти принципы в свой способ мыслить и мысли выражать не так-то уж просто, но, надеюсь, возможно. На понимание "структурированных списков" (то, что одни вопросы включают в себя другие) ушел почти год, но сейчас это кажется само собой разумеющимся. Так что надежда есть.

А если уж совсем резюмировать, то для того, чтобы писать ясно и хорошо, нужны две очень простые вещи: любовь к читателю и понимание - его, исследуемого предмета, и себя.
"Любую ситуацию можно истолковать по-разному. Повествовательная форма придает убедительности той интерпретации, которую выбрал составитель документа, и удерживает читателя от иной. Благодаря простой констатации фактов читатель не склонен оспаривать идеи автора. Кроме того, повествовательная форма подчеркивает заботу автора о читателя, для которого он старается как можно яснее описать ситуацию".

Ccылки по теме: http://www.12manage.com/methods_minto_pyramid_principle_ru.html
Tags: books
Subscribe

  • Мышка за мышкой

    Моя подруга завела блог (и здорово - хорошие тексты не будут прозябать в недрах фейсбука) и написала там отзыв на книжку Энн Ламотт "Птица…

  • СОВЕРШЕННО НОВАЯ АЗБУКА!

    Мой друг создал замечательный проект - новую, очень творческую и дизайнерскую детскую азбуку! Хороших детских книг много не бывает - давайте…

  • Фернандо Пессоа // Книга беспокойства

    История немного про Португалию, а немного в коллекцию "за что я люблю жж". В лиссабонском монастыре Жеронимуш случайно листаешь в сувенирном отделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments