Walkman (o_z) wrote,
Walkman
o_z

Categories:

The pie of happiness

Собираясь в Финляндию, в последний момент взяла себя в руки и выложила из рюкзака недочитанную уже почти месяц книжку, понимая полную практическую бесполезность этого предмета в багаже (руки почему-то оказываются все время заняты :)). Но тем не менее, мне удалось там послушать довольно много из аудиокнижки с вишневым пирогом на обложке, "The How of Happiness", Sonja Lyubomirsky.


От пирога отрезан солидный кусок, означающий, что до 40% счастья — в наших собственных руках. Примерно 50% определяются генетической предрасположенностью, и всего лишь 10% приходится на внешние обстоятельства, которые часто кажутся такими объективно весомыми: уровень дохода, состояния здоровья, физическая красота или стройность, семейное положение, место проживания, климат (! — напоминание себе не жаловаться на все еще тянущуюся зиму).

Что радует про эти оставшиеся сорок процентов — что мы ими действительно можем управлять, они относятся к intentional activity, направляемых нами действиям. И выбор этих действий достаточно обширен, у автора получилось такое счастье-a-la-carte:

1. Expressing gratitude / выражать благодарность
2. Cultivating optimism / культивировать оптимизм
3. Avoiding overthinking and social comparison / избегать излишнего пережевывания мыслей и социального сравнения
4. Practicing acts of kindness / делать добрые дела
5. Nurturing social relationships / укреплять социальные связи
6. Developing strategies for coping / учиться справляться с жизненными трудностями
7. Learning to forgive / учиться прощать
8. Increasing flow experiences / чаще оказываться в состоянии "потока"
9. Savoring life's joys / наслаждаться радостями жизни
10. Committing to your goals / быть приверженным своим целям
11. Practicing religion and spirituality / практиковать религию и духовность
12. Taking care of your body (meditation, physical activity, acting like a happy person) / заботиться о своем теле (с помощью практик медитации, физических упражнений, или действуя как счастливый человек)

Для начала нужно понять какая стратегия подходит лично тебе (для этого в начале книги приведен вопросник), а затем уже начинать практиковать. Автор предлагает выбрать четыре стратегии и сосредоточиться на них. Понятно почему — кому Пушкин, а кому свиной хрящик. Так что чего распыляться?

Да, книжка из разряда self-help, но для меня это все же не "очередная" книжка как-стать-счастливым, потому что она с одной стороны основана на тщательно подобранном и свежем научном материале, а с другой стороны все эти цифры и факты там зачем-то, они ведут к конкретным рекомендациям.

Вот даже этот список из двенадцати стратегий. Вроде бы в нем нет ничего революционного, все слова знакомые: оптимизм, поток, добрые дела, достижение целей, прощение, радость жизни, и так далее. Слова простые, знакомые, но очень разные. И есть разница в том, чтобы знать слова "поток" или "благодарность" и действительно практиковать это регулярно и сознательно. Настолько сделать эту практику своей, чтобы это было уже не "упражнение" или "стратегия-достижения-счастья", а часть себя, что-то, на что я могу опереться в трудную минуту.

***

По каждому пункту там много практических идей, но вот из того что пока запомнилось.

К практике оптимизма. Простая идея, к нашему очередному обсуждению в лаборатории темы видения и том как его лучше сформулировать.

The Best Possible Self Diary. Написать небольшой текст, описание The Best Possible Self. Cамый Лучший Возможный Я. Самый лучший, каким я только могу быть. Самая лучшая из возможных.
"The best possible self means that you imagine yourself in the future after everything has gone as well as it possibly could. You’ve worked hard and succeeded at accomplishing all of your life’s goals."(CD 2, track 7)

Это ведь не так сложно как cоставить "идеальное видение своей жизни", себя представить легче, и образ себя — это то, чем я в действительности могу управлять. По крайней мере, у меня как-то легко написалось, это было кратко и по существу, там может быть не хватало каких-то деталей (какой у меня будет дом или работа через двадцать лет), как раз тех деталей, внешних, которые обычно при формулировании видения и кажутся наимение правдоподобными. А представить себя — это значит начать формировать этот образ будущего-себя уже сейчас. Да, и мне нравится, что предлагается вести этот текст как дневник, изменять, переписывать его со временем и смотреть что меняется.

***

А еще был смешной момент. К практике доброты. Выяснился факт (научно доказанный, разумеется, были проведены исследования, безо всяких шуток), совершенно совпадающий с наблюдениями Незнайки из Солнечного Города, если вы помните такую детскую книжку. Нет, не смейтесь. Две контрольные группы. Людей из обеих групп просили совершать в течение недели добрые дела. Только в одной группе дела можно было совершать в течение всей недели, а во второй их нужно было совершить в какой-то один день. И что же выяснилось? Буквально как у Незнайки, которому все никак не удавалось совершить три добрых дела в один день, а потом вдруг (исключительно по ошибке и поэтому спонтанно и по-настоящему) получилось — и он получил волшебную палочку (что в свою очередь не сделало его моментально счастливым, но жизнь, определенно, стала значительно интереснее). В обеих группах у участников эксперимента изменилось восприятие себя как более щедрых, помогающих другим, но только в той группе, в которой добрые дела совершались в один день, наблюдалось повышение (boost) в уровне счастья.

В данном случае это, наверное, к вопросу о том, чтобы выходить за пределы привычного-себя. Ну и про правильный тайминг тоже.

***

Ссылка на аудиокнижку (нужна регистрация)
Выступление Sonja Lyubomirsky на youtube
Tags: books, happiness
Subscribe

  • Мышка за мышкой

    Моя подруга завела блог (и здорово - хорошие тексты не будут прозябать в недрах фейсбука) и написала там отзыв на книжку Энн Ламотт "Птица…

  • СОВЕРШЕННО НОВАЯ АЗБУКА!

    Мой друг создал замечательный проект - новую, очень творческую и дизайнерскую детскую азбуку! Хороших детских книг много не бывает - давайте…

  • Фернандо Пессоа // Книга беспокойства

    История немного про Португалию, а немного в коллекцию "за что я люблю жж". В лиссабонском монастыре Жеронимуш случайно листаешь в сувенирном отделе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments