Walkman (o_z) wrote,
Walkman
o_z

move2think, вопрос-запрос-тема

В этот четверг у нас будет очередная сессия "Аутентичное движение и Новый код", move2think.

Несколько уточнений: во-первых, теперь на него нужна предварительная запись, если вы хотите прийти, запишитесь, пожалуйста, в эту простую форму.

Во-вторых, мы поговорили с людьми, и выяснилось, что не всем понятно что значит требование "приходите с вопросом". Вернее, что такое вопрос понятно, но вот только где его взять, а главное как сформулировать?

Аня Евстратова как-то нашла новое слово для этого: запрос. Запрос - это про то, чтобы не просто «понять» или «узнать», а скорее «воспринять, почувствовать то, что приведёт меня к действию». Запрос может быть, например, таким: «хочу получить ясность в отношении моей дальнейшей профессиональной деятельности, на которую (ясность то есть) я смогу опираться при принятии конкретных решений» или «я хочу понять, что поможет мне преследовать свой интерес в таких-то ситуациях».

Учитывая особенности процесса (думания через тело), хорошо работают запросы на получение телесной демонстрации ответов. «Я хочу получить телесное переживание, опыт, который впоследствии поможет мне создать…». Иногда получаются прямо телесно проявленные последовательные стратегии - которые, правда, после процесса все равно очень важно вербализовать, проговорить со свидетелем и записать.

Еще по-другому этот "вопрос" или "запрос" можно назвать "темой": "хочу поработать с отношениями". Насколько стоит детализировать что значит "отношения"? Сложно сказать, как лучше формулировать вопрос, широко или узко, да и на самом деле, это не так уж и важно - на то у нас и дается две попытки (в смысле процесс двух-этапный, и на втором этапе вопрос почти всегда переформулируется).

И честно говоря, мне кажется не так уж важно как именно идет процесс формулировки вопроса - важнее чтобы он был действительно актуальный, еще лучше - эмоционально затрагивающий, и просто нужно потратить некоторое время на его обдумывание (сознательно, бессознательно, телесно) - чтобы как бы достаточно "утоптать" это смысловое поле, лучше в нем начать ориентироваться.
Tags: new code
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments